如果有缘,会再见的

碎碎念一些我对同人的一些看法

墨辄水云烟:

     今天吃完午饭,在自习室逛知乎。
     翻到一条关于同人的问题,大致是说,为什么同人文圈子里总爱掐ooc?在lof微博这些地方,都没有明文规定,为什么没有资格写的ooc?
     墨辄想了一下,觉得这个问题很简单。然后回想见过的,发现平时圈子见到的掐架,ooc确实是一个重灾区。
     那墨辄就来说说自己的看法。
     不是你创作出来的角色,就没有资格将你以为的性格一厢情愿的强加在角色身上。我相信每一个同人作者,至少绝大多数同人作者,都是出于对角色的热爱才创作同人,你热爱那个角色,就一定喜欢他的品质和气质性格,那为什么偏要去将他/她变得面目全非呢?
    至于撕的原因,很好理解。在很多圈子,举个例子,比如盗笔,吴邪和小哥已经成为了很多人一种信仰,他们之间的情谊和本身的人格气质,已经深深的烙印在读者心中,神圣不可侵犯。这时候巨ooc的雷文横空出世,吴邪娘炮哭唧唧,小哥精虫上脑只会操,接受不了的。这会让人觉得,心目中的信仰被人给轮奸了。
      一言以蔽之,辣眼睛。
     关注了微博上的雷文吐槽中心,重灾区基本是同人写作,而评论区见过最多的一句话,就是“求求作者太太你去写原著吧”,这说明过度ooc是非常非常多的人的雷区,而ooc到一定程度,甚至会让人觉得是在抹黑原著。
     同人文,你一旦打上了原著的tag,那就要按原著的框架来。因为不管你有没有这个想法,你都是在蹭原著的粉丝热度,因为来看你的文的,都是因为原著,而非你这个作者而来。也就是说,你蹭着原著热度,却用你ooc到面目全非的文来辣原著粉的眼睛,说的难听点,这就是在剽窃热度,欺骗读者。
     同人文是什么?是读者们因为热爱原著人物,希望看到原著人物的更多故事而为他们续写扩写的作品。每一个同人作者,都因该对原著角色怀有一种敬意。如果你笔下的人物,批着原著人物名字的皮,却偷梁换柱,恣意篡改,那么恕墨辄直言,你这个同人啊,很糟糕。就算文笔好上天,也糟糕透顶。甚至不可以被承认为原著的同人作品。
   可是有人会说,不喜欢看,你可以绕道呀。
   那我是不是也可以说,你这写的都不是同一个人了,那你可不可以别打这个tag,绕开这个圈子呢?凭什么要让其他人绕你的道呢?(当然不行因为要蹭热度(笑))
   咳咳, 所以,就算没有明文的条条框框来约束,同人文尽量还原原著,尊重人物本来性格,本来就是同人圈的一条约定俗成的规矩。有没有那个笔力还原原著是一回事,故意去恣意ooc又是另一回事了。总之,圈子包容不完美,但同人作者却应该在心里怀有对角色的尊敬之心。
    今天瞎叨叨的这些,不是针对谁,纯粹是一些个人的有感而发,算是个人的观点。
     好了,收拾收拾,继续刷题复习(期末党的悲哀)

评论(2)
热度(500)
©阿蒜 | Powered by LOFTER